TuttoCAD Forum

TuttoCAD Forum
[ Home | Registrati | Discussioni Attive | Discussioni Recenti | Segnalibro | Msg privati | Sondaggi Attivi | Utenti | Album Fotografico | Download | | Cerca | FAQ ]
Nome Utente:
Password:
Salva Password
Password Dimenticata?

 Tutti i Forum
 3 - TuttoCAD Generalista
 Topografia
 misure topografiche su autocad?
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 12 dicembre 2010 : 21:41:57  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti!
Sono nuovo e solo adesso ho visto questa sessione del forum!
Ho posto la domanda in un'altra area,ma provo a porla anche qui...
vorrei chiedervi se avendo un dwg (linee fabbricato e lotto)è possibile avere le misure topografiche,come le coordinate,angoli ecc... come se ne avessi fatto il rilievo topografico.

Roberto07
Utente Master



Regione: Lazio
Prov.: Roma
Città: Sabina Italia


1042 Messaggi

Inserito il - 12 dicembre 2010 : 21:53:22  Mostra Profilo Invia a Roberto07 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Sì. Come si possono riportare le misure distanze e angoli (centesimali di solito), cosi si può simulare una stazione e tirare delle linee che fanno capo ai vertici del fabbricato. O anche mettere dei punti e leggerli. O anche leggere semplicemente le coordinate di inizio e fine di una linea...

Insomma c'è da sbizzarrirsi.

Se fai un rilievo dovrai inserire distanza e angolo da una stazione, passare a un'altra cambiando la direzione dell'angolo per creare la poliginale data dalle stazioni del distanziometro utilizzato, ecc.

Salvo il GPS che è un altro discorso...

Ti allego un disegnino esplicativo in autocad. Il listato che vedi corrisponde a una macro che imposta la direzione dell'angolo cliccando, per esempio, dal punto della stazione al punto del primo spigolo sul fabbricato...

Immagine inserita:

27,53 KB


Modificato da - Roberto07 in data 12 dicembre 2010 22:38:02
Torna all'inizio della Pagina

GP
Utente Master


Regione: Piemonte
Prov.: Vercelli


2774 Messaggi

Inserito il - 12 dicembre 2010 : 22:11:39  Mostra Profilo Invia a GP un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Inserisci dei punti nei vertici che vuoi "battere" e usa questo lisp, scrive in un file txt le coordinate polari dei punti selezionati a video rispetto ad un altro punto (stazione).

L'orientamento non è selezionabile ma impostato rispetto al nord (angolo 0,000 dell'UCS globale).

Scrive azimut e distanza ridotta, i punti 3D vengono automaticamente convertiti in 2D.

Mi sono sempre ripromesso di migliorarlo ma è rimasto nel dimenticatoio, in futuro lo farò sicuramente.



LIBRETTO_MISURE_1.zip
Torna all'inizio della Pagina

LORENZO67
Utente Medio

Prov.: FG
Città: Manfredonia


43 Messaggi

Inserito il - 13 dicembre 2010 : 07:45:06  Mostra Profilo  Rispondi Quotando
@GP

Infatti servirebbe l'approssimazione a 3 cifre per le distanza e 4 cifred per gli angoli così come vuole Pregeo.
Ciao e grazie anticipatamente.
Torna all'inizio della Pagina

GP
Utente Master


Regione: Piemonte
Prov.: Vercelli


2774 Messaggi

Inserito il - 13 dicembre 2010 : 11:47:52  Mostra Profilo Invia a GP un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Il programma era nato per esigenze di picchettamento, già in cantiere si mettono a ridere quando per essere precisi sposti la palina di 1 centimetro, figuriamoci per i millimetri.

Pregeo non pretende quei decimali, ma sono il massimo che riesce ad accettare, per assurdo potresti anche inserire numeri interi, fai una prova.

Appena ci metto le mani su vedo comunque di inserire l'opzione per i decimali.

Torna all'inizio della Pagina

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 10:05:45  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
grazie!
non ho ricevuto la notifica delle risposte (forse l'ho cancellata x sbaglio!) e pensavo nessuno lo avesse fatto... ora provo subito!!!
Torna all'inizio della Pagina

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 10:35:32  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
@GP ho copiato il file nella cartella di autocad e quando apro il dwg e digito LM per lanciare il lisp mi fa fare le linee, praticamente risponde al comando linea. io ho autocad 2011 italiano,forse influisce?

@Roberto07 disegno il rilievo in autocad con le due stazioni e le distanze tra vertici e stazioni, ma le coordinate e gli angoli con quale comando posso averle?
questi dati devo inserirli su Pregeo quindi poi li approssimerò come vuole il programma.


Torna all'inizio della Pagina

GP
Utente Master


Regione: Piemonte
Prov.: Vercelli


2774 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 13:33:52  Mostra Profilo Invia a GP un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Per caricare il lisp vedi qui: Come si usano i Lisp


Per il resto, alcune considerazioni.

Il lisp che ho postato crea un libretto con una stazione, nel caso fossero necessarie più di una si potrebbe ripetere il comando e creare diversi txt da editare per cancellare i punti che non si vogliono battuti da "quella" stazione.

Però non puoi utilizzare questi file per creare un libretto Pregeo in quanto sono sprovvisti della componente altimetrica.

Ti consiglio, se questo è il tuo scopo, di sentire qualche amico geometra e farti passare un rilievo da poterti elaborare con Pregeo, compresi i necessari file della mappa (.emp e .png).

Sarebbe inoltre opportuna qualche spiegazione da parte sua, l'uso di Pregeo non è proprio immediato.



Torna all'inizio della Pagina

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 16:40:58  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
praticamente il mio scopo è quello di imparare Pregeo!

Per ora ho fatto solo delle demolizioni totali ma presto dovrò fare altre tipologie e quindi mi sto esercitando.
Io non dovrò fare i rilievi ma solo la proposta di aggiornamento su pregeo. chi li farà,cmq mi darà tutte le misure richieste da pregeo.
Per ora mi hanno dato 2 esempi da fare con rilievi (fatto tutto con pregeo,nonostante un pò di problemi che piano piano ho dovuto risolvere) ma ne volevo fare anche altri due (visto il programma non così scontato,anzi...) di cui però non ho i rilievi,da qui è nata la mia ricerca...

cmq grazie!
Torna all'inizio della Pagina

GP
Utente Master


Regione: Piemonte
Prov.: Vercelli


2774 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 19:39:12  Mostra Profilo Invia a GP un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ogni tanto visualizzo dei caratteri strani al posto degli accentati nei messaggi, succede solo a me?

Torna all'inizio della Pagina

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 14 dicembre 2010 : 22:02:58  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
no anche a me,ma non so il motivo!
cmq li vedo solo nel mio msg!
Torna all'inizio della Pagina

weber
Nuovo Arrivato



7 Messaggi

Inserito il - 16 dicembre 2010 : 11:46:53  Mostra Profilo Invia a weber un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho seguito le istruzioni x caricare il Lisp,ma il problema non è stato risolto.
secondo voi da cosa può dipendere?
ho provato a caricarne un altro e nn mi dà problemi,forse è solo una coincidenza?
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione  Rispondi
 Versione Stampabile Bookmark this Topic Aggiungi Segnalibro
Vai a:
TuttoCAD Forum © 2001-2010 CADLandia Torna all'inizio della Pagina
Pagina generata in 0,26 secondi.